LABORATOIRE DE NORMAND VOYER
labovoyer

CHRONIQUES RADIO

 

Vulgarisateur scientifique reconnu, Normand Voyer s'investit dans l'espace public. Vous pouvez l'entendre dans plusieurs émissions, incluant Dessine-moi un matin sur Ici Première et à Salut Bonjour et Salut Bonjour Weekend sur TVA.

Pour en savoir plus sur ses conférences de vulgarisation, visitez le www.normandvoyer.ca

Vous pouvez suivre ses activités sur les différents médias sociaux:
Normand Voyer – chimiste et vulgarisateur sur Facebook;
NVoyerCHM sur X/Twitter;
Normand Voyer sur  LinkedIn.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Passages à l'émission Radio-Canada, cet après-midi :

Entretien sur les vertus de la corne de rhinocéros (27 février 2017)

Entretien sur la chinie de la marijuana (11 janvier 2017)

Décret anti-migratoire et les impacts sur les chercheurs (8 février 2017)

Entretien sur la chimie des aphrodisiaques (14 février 2017)

Entretien sur la chimie des opioÏdes (22 février 2017)

Entretien sur la chimie des légumes (19 octobre 2016)

Entretien sur la chimie de l'hélium (29 juin 2016)

Entretien sur la chimie des opiacés (11 mai 2016)

Entrevue sur la rouille du pont de Québec (18 novembre 2014)

Entrevue sur la chimie de l'hiver (16h17)

Entrevue à l'émission Radio-Canada cet après-midi (à 15h49)

 

Chroniques réalisées aux émissions "Dessine-moi un dimanche" et "Dessine-moi un été" à la radio de Radio-Canada :

Chronique sur la chimie des feux d'artifices (8h16, 22 juillet 2017)

Chronique sur la chimie du rire (8h17, 15 juillet 2017)

Chronique sur la crème glacée et gellato (7h22, 9 juillet 2017)

Chronique sur la ville de Cambridge (2 juillet 2017)

Chronique sur la chimie du plus cher café au monde (5 mars 2017)

Chronique sur la chimie de l'hiver (22 janvier 2017)

Chronique sur la chimie du Super Bowl (5 février 2017)

Chronique sur la chimie de l'Halloween (30 octobre 2016)

Chronique sur la chimie du hockey (9 octobre 2016)

Chronique sur la chimie des endorphines (25 septembre 2016, à 7h20)

Chronique sur la chimie de la sauce à spaghetti (11 septembre 2016)

Chronique sur la chimie des Olympiques (13 aôut 2016)

Chroniquesur la science des moustiques (2 juillet 2016, à 8h32)

Chronique sur la chimie du café (15 mai 2016, à 7h30)

Chronique sur la chimie de l'amour (31 mars 2013)

 

Chronique sur la chimie alimentaire à l'émission "Bien dans son assiette " à Radio-Canada...

Chronique du 1 juillet 2016 sur la chimie des cocktails

Chronique du 14 juin 2016 sur la chimie des huiles alimentaires (44:30)

Chronique du 2 juin 2016 sur la chimie des asperges

Chronique du 23 mai 2016 sur la chimie de la pêche

Chronique du 11 mai 2016 sur la chimie du vinaigre

Chronique du 29 février 2016 sur la chimie de la neige

Chronique du 27 janvier 2016 sur les effets des piments forts et la santé

Chronique du 21 décembre 2015 sur la chimie des aliments des fêtes (11:30)

Chronique du 7 septembre 2015 sur la chimie de la crème glacée

Chronique du 18 août 2015 sur la chimie des allergies et des intoxications aux produits de la mer

Chronique du 14 août 2015 sur la chimie des épices

Chronique du 4 août 2015 sur la chimie de la framboise

Chronique du 21 juillet 2015 sur la chimie du gravlax

Chronique du 8 juillet 2015 sur la chimie des bagels

Chronique du 16 février 2014 sur la science du gingembre

Chronique du 29 juillet 2014 sur la chimie du maïs

Chronique du 22 juillet 2014 sur la chimie des succédanés de sucre

Chronique du 1er juillet 2014 sur la chimie du BBQ

Chronique du 26 février 2014 sur la chimie du sel

Chronique du 12 février 2014 sur la chimie du champagne

Chronique du 30 janvier 2014 sur la chimie des fromages

Chronique du 9 janvier 2014 sur la cuisine des conifères

Chronique du 5 août 2013 sur la chimie du sirop d'érable

Chronique du 29 janvier 2013 sur les plastiques alimentaires

Chronique du 5 décembre 2012 sur l'importance de laver ses légumes

Chronique du 6 novembre 2012 sur la réaction de Maillard

Chronique du 18 juin 2012 sur la chimie des cocktails

Chronique du 21 mars 2012 sur la chimie du sel

Chronique du 14 février 2012 (Menu de la Saint-Valentin)

Chronique du 19 décembre 2011 sur la chimie de la canne de bonbon

 

Entrevues concernant les travaux du laboratoires sur la synthèse du Québecol :

Émission Pensées courantes du 24 semptembre 2013, à CHYZ (32:42)

Émission L'été du monde du 31 juillet 2013, à Radio-Canada (16h42)

Émission Dutrizac du 2 août 2013, au FM 98,5 Montréal

 

Entrevues réalisées dans le cadre de l'année de la chimie...

Émission "Un dimanche avec Marie Curie aux Les années lumières" à Radio-Canada (3 décembre 2011)

Visite de l'exposition Attraction Chimique à l'émission "Ça me dit de prendre le temps" à Radio-Canada (27 août 2011)

Émission "Les années lumières" à Radio-Canada (2 janvier 2011)

 

Entrevues variées dans divers médias:

Entrevue à l'émission La grande Équation du 3 décembre 2013, à Radio Ville-Marie

Entrevue à l'émission Les années Lumières du 31 octobre 2013, à Ici Radio-Canada Première

 

Chronique mensuelle sur la chimie à l'émission "Ça me dit de prendre le temps" à Radio-Canada avec Catherine Lachaussée...

Chronique du 15 janvier 2011

Chronique du 12 février 2011

Chronique du 12 mars 2011

Chronique du 23 avril 2011

Chronique du 21 mai 2011

Chronique du 18 juin 2011

Chronique du 24 septembre 2011

Chronique du 22 octobre 2011

Chronique du 2 décembre 2011

Chronique du 14 janvier 2012

Chronique du 16 octobre 2010